多分かなりネット依存なあたしの、お買い物日記と、大雑把レシピと、エコ生活の覚え書き。
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柚子レシピ2 「簡単!柚子胡椒の作り方」+漬物に・・・
   
  





 作り方


1>柚子の皮の部分をめっちゃ刻む。

2>すり鉢ですりまくる。
   ミルサーとかでもOKね。

3>唐辛子から種をとります。

4>ミルサーで粉状にした唐辛子

5>すりおろした柚子と唐辛子と塩を好みで合わせます

6>塩が多いと保存性が高いよね。
  んで、目とか手とか気をつけて!
  刺激物取り扱い注意ですよ!









あとは、きれいな容器に(長期保存なら煮沸消毒した瓶)いれて
冷蔵庫で保管です。消費期限ですがうちのは余裕で1年以上もってます。

ウチは黄色い柚子と、赤唐辛子で作ったのでオレンジです♪


 食べ方






ウチではお鍋とか、汁系に溶いて食べたり(体ポカポカ♪)
自家製即席漬けに使ったりすることが多いです。

  






お漬物にするには刻んだ野菜に、
柚子胡椒+塩(柚子胡椒に入ってるので加減してね)+昆布+だしの素とか
適当お好みに入れて、揉んで汁気がでたら、そのまま冷蔵庫で保存。
別に冷やさなくても、1時間も置いておいたら、もう食べられます。
1枚目の写真で黒っぽい粉は、ミルサーで挽いた昆布です。
(作っておくととっても便利)


ブログの記事かきかけで、1回消えてしまったので
いつにも増して作り方の説明適当ですいません


↓ ミルサー 粉末もペーストもあったら便利ざます。



| 美味しい食生活 | 22:04 | comments(0) | trackbacks(0) |
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